Archive | August 2007

Malam pertama -ku dengan LInux

Akhir – akhir ini anak-anak satu jurusan di tempatku kuliah lagi getol-getolnya eksplorasi LINUX,

maklum saja, soalnya ada mata kuliah pemrograman sistem, yang nugasin pesertanya untuk ngebuat program ngebunuh zombie….

Tentu saja, maksudnya bukan zombie pucat seperti yang ada di pelem-pelem china jadul, tapi jejak proses (sudah mati) yang masih tertinggal dan membebani sistem, yang state-nya Z itu lo.

Kebanyakan dari mereka nginstal UBUNTU (kalo prediksiku mah, mereka pada kagum ama perusahaan canonical yang support ubuntu :-))

AKhirnya, daku juga terpengaruh nginstal ubuntu di PC -ku, hal yang masih tetap kulakukan walaupun teman-teman tidak merekomendasikan untuk menginstal ubuntu pada sistem yang offline (tak ber-internet)

—-

Ternyata memang sangat merepotkan untuk ‘memakai’ ubuntu di kompie offline, soalnya default package -nya gak lengkap, bayangin aja : format-format video yang sering kutonton (seperti mp4, mpeg, avi, dkk) codec -nya belom keinstal, terus mp3 aja belom ada codec-nya, yang paling parah complier gcc yang menjadi dasar tumpuan sw open source aja gak ada.

Karena kebelet untuk menonton pelem2 dari linux, akhirnya aku cari2 installer yang bentuknya .deb untuk kebutuhanku itu di kampus. Setelah sampai di rumah, buru-buru deh nyoba untuk nginstal package2 nya.

Bodohnya aku telah menyamakan persepsiku antara OS Linux dengan convensionally Windows , kupikir package instalasi .deb itu sudah terintegrasi dengan library2 pendukungnya seperti yang terjadi pada setup.exe nya Windows. Ternyata mereka ( those .deb s) membutuhkan dependency2 eksternal yang wajib terinstal sebelum ybs diinstal.

Haaaaaaahhhhhhhhhhh !!!!!!!!!! stresss aku, bayangin aja misalnya : satu software butuh dependency a dan b, ketika ingin menginstal dependency a, ternyata ia juga butuh dependency c dan , begitu selanjutnya. REKURSIF hampir tanpa batas !

Bisa-bisa ribet kayak gini :

ipp.png

hehehehe, akhirnya aku menyerah (fufufufufufu……..), dan berniat memberangusnya !

Tapi karena aku masih cupu (peace…..!), aku gak tau gmana cara uninstall (emangnya sw windows, hehe…) nya

Setelah dicoba2, akhirnya ditemukan cara yang cukup efektif, yakni :

  • Dengan SW Partition Magic 8.0 (atau semacamnya) di windows, format bagian hard disk yang berisi linux (baik partisi utama, maupun swap partition nya)
  • Sampai saat ini, MRB dari sistem kalian bakal kacau, karena modul bootku terhapus secara paksa (pada kasus ini saya menginstal Linux setelah Windows, sehingga untuk boot nya diatur oleh modulnya Linux)
  • Untuk ngebenerin bagian MBR ini, jalankan CD Windows mu, masuk ke menu Recovery (R), lalu jalankan fungsi fixmbr
  • Sampai bagian ini, sistem-mu sudah beres

Selamat mencoba !!!

nb : Aku udah nge-burn 4 DVD untuk repository Ubuntu feisty fawn a.k.a version 7.04, bagi yang mau menebusnya dengan sejumlah uang bisa menghubungi saya lewat bagian comment (hehehehe….)

[JOKE] Statements by lawyers

These are from a book called Disorder in the Courts of America , and are things attorneys actually said in court, word for
word, taken down and now published by court reporters, who had to suffer from the torment of staying calm while these exchanges were actually taking place.

ATTORNEY: Now doctor, isn’t it true that when a person dies in his sleep, he doesn’t know about it until the next morning?
WITNESS: Did you actually pass the bar exam?

____________ _________ _________ __________

ATTORNEY: Were you present when your picture was taken?
WITNESS: Would you repeat the question?

____________ _________ _________ ________

ATTORNEY: She had three children, right?
WITNESS: Yes.
ATTORNEY: How many were boys?
WITNESS: None.
ATTORNEY: Were there any girls?

____________ _________ _________ ________

ATTORNEY: How was your first marriage terminated?
WITNESS: By death.
ATTORNEY: And by whose death was it terminated?
WITNESS: ??!!??

____________ _________ _________ ________

ATTORNEY: Can you describe the individual?
WITNESS: He was about medium height and had a beard.
ATTORNEY: Was this a male or a female?
WITNESS: ??!!???!
____________ _________ _________ ________

ATTORNEY: Do you recall the time that you examined the body?
WITNESS: The autopsy started around 8:30 p.m.
ATTORNEY: And Mr. Denton was dead at the time?
WITNESS: No, he was sitting on the table wondering why I was doing an autopsy on him.

____________ _________ ________ _________

ATTORNEY: Doctor, before you performed the autopsy, did you check for a pulse?
WITNESS: No.
ATTORNEY: Did you check for blood pressure?
WITNESS: No.
ATTORNEY: Did you check for breathing?
WITNESS: No.
ATTORNEY: So, then it is possible that the patient was alive when you began the autopsy?
WITNESS: No.
ATTORNEY: How can you be so sure, Doctor?
WITNESS: Because his brain was sitting on my desk in a jar.
ATTORNEY: But could the patient have still been alive, nevertheless?
WITNESS: Yes, it is possible that he could have been alive and practising law!

images.jpg

wkwwkw 😀

Puteri Kerajaan Sunda

Hehehehehe, ada – ada saja kisah yang satu ini.

Mungkin berminat menunjukan sikap separatisme – nya terhadap bangsa Indonesia

Pengadilan Malaysia Minta Dua Puteri “Kerajaan Sunda” Hubungi Keluarga

Kuala Lumpur (ANTARA News) – Pengadilan Miri, Kuching, Malaysia, meminta dua wanita yang mengaku sebagai Puteri “Kerajaan Sunda”, yakni Lamia Rato Wiranata, (21) dan Fathia Reza, ( 23), agar menghubungi saudara atau “kedutaan” mereka secepat mungkin.

Hakim pengadilan Miri, Timothy Finlayson Joel, mengizinkan kedua terdakwa menulis surat kepada saudara atau “kedutaan “yang mengakui mereka sebagai warga negaranya atau menunjukkan bukti-bukti bahwa mereka Puteri “Kerajaan Sunda” yang tidak diketahui lokasinya.

Hakim mengancam jika mereka gagal menunjukan barang bukti sebagai Puteri “kerajaan Sunda”, maka sidang akan dilanjutkan.

Kepada pengadilan, kedua wanita mengaku bukan warga Indonesia dan tetap ngotot sebagai keturunan “Kerajaan Sunda”.

Sebelum ditahan imigrasi Malaysia, kedua wanita itu mengaku kepada hakim, telah melakukan perjalanan liburan ke Singapura dan Brunei.

Kedua wanita itu semula dipermasalahkan oleh pemerintahan Brunei, karena memegang paspor “kerajaan Sunda”.

Oleh pemerintah Brunei, kedua wanita itu dideportasi di perbatasan Malaysia, tepatnya di Miri, Kuching. Mereka tinggal di sebuah rumah di Miri dan kemudian ditangkap imigrasi Malaysia pada 23 Juli 2007. (*)

http://www.antara.co.id/arc/2007/8/9/pengadilan-malaysia-minta-dua-puteri-kerajaan-sunda-hubungi-keluarga/

Pertanyaan seputar kompetisi Indosat IWIC 2007

Beberapa hari yang lalu, saya sempet nanyain beberapa hal mengenai ketentuan teknis kompetisi Indosat Wireless Innovation Contest ini dalam dua email yang terpisah, kira-kira seperti ini :

——————

 Q : Bagaimana prosedur pendaftaran peserta iwic 2007 ini? Apakah dipungut biaya?

A : Pendaftaran bisa langsung mengirimkan biodata dan materi ke Iiwic2007@indosat.com / mardi.hendra@indosat.com  (jika soft copy) tapi kalau hard copy silahkan titip di galeri Indosat terdekat atau kantor Indosat terdekat (UP PR nya) atau ke Jakarta langsung di Kantor pusat PT indosat di lt 2 podium depan (mardi Hendra) dan tidak dipungut bayaran sama sekali

——————

Q : Dalam pengembangannya, apakah saya diperkenankan menggunakan library / API open source? Ataukah, saya harus mengembangkan semuanya dari awal? Selain itu, untuk kategori ini, apakah produk yang berbasis content sms diperkenankan (proses pengembangan terletak pada engine content ybs)?

A : konsep bebas silahkan menggunakan keahlian masing masing  dan untuk content sms juga diperkenankann

——————

 Q : Bagaimana aturan mengenai hak cipta untuk produk yang di submit oleh peserta?

A : Untuk hak cipta jika tidak dipilih menjadi finalis atau pemenang tetap akan menjadi milik penciptanya tetapi jika nanti menjadi juara  karya akan dberi hak paten oleh kami dan kemungkinan akan digunakan oleh kami jika bisa diadaptasi

——————

 Q : 1. Dari email saya sebelumnya mengenai apakah boleh menggunakan api open source pada aplikasi kita, yang dijawab boleh. Dan, kemudian pernyataan bahwa seandainya menjadi juara, Indosat akan membantu untuk mematenkan aplikasi-nya. Pertanyaannya ialah :  Bukankan dengan menggunakan beberapa komponen open source, maka aplikasi-nya tidak boleh dipatenkan? Atau bagaimana kebijakan IWIC 2007 jika menemui hal seperti ini?

2. Apakah produk dari sang juara, harus dipatekan? Bagaimana jika ia memilih untuk meng-open source-kan produknya?
 

A : Point 1 dan 2 adalah pilihan dari pesertanya sendiri…
Jika peserta ingin mem-paten-kan karyanya, maka bisa saja menggunakan aplikasi yang bukan open source.  Namun, jika peserta bermaksud untuk mem-paten-kan karyanya, Insya Allah kami akan membantunya…
ada 1 karya dari peserta terdahulu yang saat ini sedang di bahas intens oleh team product kita untuk dijadikan salah satu layanan dari Indosat.
Tentunya hal tersebut melalui berbagai pertimbangan teknis dan non teknis (termasuk administrasinya)

——————

 Q : Apakah seorang peserta boleh mengirimkan (submit) lebih dari satu ide/aplikasi?

A : Seorang peserta boleh mengirimkan karyanya lebih dari 1… (tidak ada pembatasan)

——————

 Q : Apakah satu ide/aplikasi bisa dikirim (submit) oleh lebih dari satu orang? maksud saya ialah satu tim yang terdiri dari beberapa orang.

A : Dalam 1 karya, boleh saja terdiri dari beberapa orang didalamnya, namun
jika karyanya maju ke grand final, maka hanya 1 orang saja yang maju atau melalui proses penjurian

——————

 Q : Apakah produk / ide nya harus benar-benar orisinil, dalam artian
belum pernah dikemukakan oleh siapa-pun di Indonesia/dunia, baik itu artikel
maupun produknya?

A : Definisi orisinil disini memang sedikit bias, karena bisa saja para dewan juri menilai ini orisinil, namun sebenarnya sudah pernah ada… makanya Insya Allah, kami memilih juri yang benar2 expert di bidangnya,
seperti:
Prof. Soehono, Onno Purbo, AW Subarkah, Mas Moko – Ericsson, Nokia, dan
Indosat sendiri.  Harapannya, karya yang terpilih adalah karya orisinil atau merupakan pembaruan dari karya yang pernah ada sebelumnya…

——————

mengenai kompetisi iwic 2007 sendiri, selengkapnya bisa dibaca di https://antonrifco.wordpress.com/2007/08/08/indosat-wireless-innovation-contest-2007/

Gimana? Apakah menjawab pertanyaan kalian?

Jadi ikutan kan? Ayo submit aja, put your name on the history !

Dan…., kalo menang di-open source kan doooong…… ! 🙂

Indosat Wireless Innovation Contest 2007

Teman – teman coder, udah tau belom mengenai satu lomba yang diselenggarain ama Indosat, yang kabarnya udah menjadi ajang rutin tahunan sejak 2005, Indosat Wireless Innovation Contest

————-

Tema dan Kategori IWIC 2007 kali ini mengambil tema ‘Inovasi Wireless Bagi Perkembangan Industri & Masyarakat’ yang mencakup 2 kategori

IDEA GENERATOR

bagi siswa SMP dan SMU.

Difokuskan pada inovasi teknologi wireless sebagai suatu ide yang berpotensi menjadi value creator baru bagi industri dan masyarakat. Karya dari kategori idea generator ini berupa konsep tertulis atau karya tulis

Pemenang I, mendapatkan tabungan pendidikan sebesar Rp. 10jt, medali, HP 3G
Pemenang II, mendapatkan tabungan pendidikan sebesar Rp. 7.5jt, medali, HP 3G
Pemenang III mendapatkan tabungan pendidikan sebesar Rp. 5 jt, medali, HP 3G

PRODUCT ORIENTED

bagi mahasiswa dan umum.

Ditujukan bagi peserta dari kalangan mahasiswa dan masyarakat umum yang difokuskan pada inovasi teknologi wireless sebagai suatu terapan yang memiliki nilai manfaat bagi industri dan masyarakat. Karya dari kategori ini berupa karya tulis disertai prototype hasil implementasi ide yang diusulkan.

Pemenang I, mendapatkan tabungan pendidikan sebesar Rp. 25juta, medali, HP 3G
Pemenang II, mendapatkan tabungan pendidikan sebesar Rp. 20juta, medali, HP 3G
Pemenang III mendapatkan tabungan pendidikan sebesar Rp. 15juta, medali, HP 3G

*) Masing-masing kategori terbagi dalam dua kriteria lagi yaitu software dan hardware.

Untuk kategori software, karya ditekankan pada ide dan atau aplikasi inovatif dari sebuah perangkat wireless yang belum pernah dibuat sebelumnya, unik, memiliki added value dan merupakan suatu terobosan baru serta memiliki nilai ekonomis

Sedangkan karya kategori hardware menekankan pada ide dan atau aplikasi inovatf
yang diterapkan dalam sebuah perangkat berbasis wireless baru ataupun yang sudah
ada sehingga memiliki nilai tam bah dan nilai ekonomis.

Kriteria Penilaian

Penilaian untuk keseluruhan kategori akan difokuskan pada unsur ’INOVASI’, dengan kriteria antara lain ide yang diusulkan merupakan ide orisinil yang belum pernah ada sebelumnya dan inovasi wireless yang dihasilkan memiliki nilai ekonomis sehingga bermanfaat bagi dunia industri terkait lainnya dari skala kecil hingga menengah.

Di samping itu, hasil karya harus aplikatif dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, dapat diwujudkan dalam prototype jika maju ke grand final untuk kategori product oriented dan konsep diserahkan dalam bentuk karya tulis A4 antara 6-8 lembar. Seluruh karya peserta akan dinilai oleh dewan juri yang terdiri dari praktisi inovasi dan new idea generator, vendor, akademisi/peneliti, wakil media massa, dan para profesional dari Indosat.

Kirim karya anda ke:
publicrelations@indosat.com
iwic2007@indosat.com
,

selambat-lambatnya tanggal 7 Oktober 2007.

Grand Final dan pengumuman pemenang dari kompetisi yang didukung oleh Nokia Siemens Network dan Ericsson ini akan dilaksanakan pada pertengahan Nopember 2007.

Untuk pemenang favorit akan dilakukan melalui pooling SMS antara tgl 2-19 Nopember 2007.

Detail artikel ini dapat anda lihat di
www.Indosat.com/iwic2007/

Pertanyaan seputar iwic2007 (my email), lihat di sini

——

ngambil kuliah apa yah?

wah….sebentar lagi masa kerja praktek-ku di Indosat akan berakhir.

Tepatnya tiga hari lagi, atau yang akan tiba pada tanggal 10 Agustus 2007.

Sudah saatnya ni memikirkin mata kuliah apa yang bakal tak ambil pada tahun pamungkas ini.

Kenapa pamungkas?? Iya, lah. Sekarang kan tahun terakhir, sudah tiba waktunya untuk merehabilitasi IP ku 🙂

Harus benar-benar selektif nih ngambil mata kuliahnya.

Tentu harus yang obral nilai A, dan juga pastinya harus berhubungan ama tugas akhir yang bakal gw ambil, kira-kira berhubungan ama artificial intelligence gitu, maunya si ngebuat robot-robot tim sepakbola supaya bisa diikutin ke robocup 2008.

Tapi…. apa daya modal dan otak-ku tak bisa diandalkan 🙂

Yah, eksplor dulu deh, kali aja ternyata gampang.

Nah, sekarang saatnya memilih mata kuliah.

Kalo di kampusku, memilih mata kuliah udah online loh, nih liat aja sendiri

ol.gif

lebih efisien dan cepat…

memang seharusnya teknologi itu sudah masuk ke bidang2 yg kayak ginian. betul tidak?

———————

setelah beberapa saat memikirkan dan meminta2 rekomendasi teman mengenai kuliah apa aja yg bakal diambil, akhirnya list-nya pun terbentuk. Kira – kira seperti ini :

matkul.gif

tapi kayaknya masih belum final nih. masih harus digodok matang-matang lagi. Karena ini menyangkut hidup-dan-mati ku di tahun terakhir, pertaruhan harga diri nih, masalah IP, bung ! 🙂 (berlebihan deh kayaknya….)

Yah, itung-itung periode milih mata kuliah juga blom selesai…

Peta busway Jakarta

Peta busway anda masih palsu (alias blum yg versi final) ?? 🙂

Mau peta busway yg mantapp…

Gw ada nih peta busway yg scan-an ori, dari peta busway gratisan yg dibagiin ama gramedia, dkk itu.

Ini yg versi besar itu alias ada peta jakarta-nya juga. mantapp lah.

Silahkan dinikmati (resolusi 1200 x 1200, kalau mau yg versi .psd saya ada yg 30000 x 30000, japri aja kalo mau) :

click me / picture

peta_busway.jpg