Pertanyaan seputar kompetisi Indosat IWIC 2007

Beberapa hari yang lalu, saya sempet nanyain beberapa hal mengenai ketentuan teknis kompetisi Indosat Wireless Innovation Contest ini dalam dua email yang terpisah, kira-kira seperti ini :

——————

 Q : Bagaimana prosedur pendaftaran peserta iwic 2007 ini? Apakah dipungut biaya?

A : Pendaftaran bisa langsung mengirimkan biodata dan materi ke Iiwic2007@indosat.com / mardi.hendra@indosat.com  (jika soft copy) tapi kalau hard copy silahkan titip di galeri Indosat terdekat atau kantor Indosat terdekat (UP PR nya) atau ke Jakarta langsung di Kantor pusat PT indosat di lt 2 podium depan (mardi Hendra) dan tidak dipungut bayaran sama sekali

——————

Q : Dalam pengembangannya, apakah saya diperkenankan menggunakan library / API open source? Ataukah, saya harus mengembangkan semuanya dari awal? Selain itu, untuk kategori ini, apakah produk yang berbasis content sms diperkenankan (proses pengembangan terletak pada engine content ybs)?

A : konsep bebas silahkan menggunakan keahlian masing masing  dan untuk content sms juga diperkenankann

——————

 Q : Bagaimana aturan mengenai hak cipta untuk produk yang di submit oleh peserta?

A : Untuk hak cipta jika tidak dipilih menjadi finalis atau pemenang tetap akan menjadi milik penciptanya tetapi jika nanti menjadi juara  karya akan dberi hak paten oleh kami dan kemungkinan akan digunakan oleh kami jika bisa diadaptasi

——————

 Q : 1. Dari email saya sebelumnya mengenai apakah boleh menggunakan api open source pada aplikasi kita, yang dijawab boleh. Dan, kemudian pernyataan bahwa seandainya menjadi juara, Indosat akan membantu untuk mematenkan aplikasi-nya. Pertanyaannya ialah :  Bukankan dengan menggunakan beberapa komponen open source, maka aplikasi-nya tidak boleh dipatenkan? Atau bagaimana kebijakan IWIC 2007 jika menemui hal seperti ini?

2. Apakah produk dari sang juara, harus dipatekan? Bagaimana jika ia memilih untuk meng-open source-kan produknya?
 

A : Point 1 dan 2 adalah pilihan dari pesertanya sendiri…
Jika peserta ingin mem-paten-kan karyanya, maka bisa saja menggunakan aplikasi yang bukan open source.  Namun, jika peserta bermaksud untuk mem-paten-kan karyanya, Insya Allah kami akan membantunya…
ada 1 karya dari peserta terdahulu yang saat ini sedang di bahas intens oleh team product kita untuk dijadikan salah satu layanan dari Indosat.
Tentunya hal tersebut melalui berbagai pertimbangan teknis dan non teknis (termasuk administrasinya)

——————

 Q : Apakah seorang peserta boleh mengirimkan (submit) lebih dari satu ide/aplikasi?

A : Seorang peserta boleh mengirimkan karyanya lebih dari 1… (tidak ada pembatasan)

——————

 Q : Apakah satu ide/aplikasi bisa dikirim (submit) oleh lebih dari satu orang? maksud saya ialah satu tim yang terdiri dari beberapa orang.

A : Dalam 1 karya, boleh saja terdiri dari beberapa orang didalamnya, namun
jika karyanya maju ke grand final, maka hanya 1 orang saja yang maju atau melalui proses penjurian

——————

 Q : Apakah produk / ide nya harus benar-benar orisinil, dalam artian
belum pernah dikemukakan oleh siapa-pun di Indonesia/dunia, baik itu artikel
maupun produknya?

A : Definisi orisinil disini memang sedikit bias, karena bisa saja para dewan juri menilai ini orisinil, namun sebenarnya sudah pernah ada… makanya Insya Allah, kami memilih juri yang benar2 expert di bidangnya,
seperti:
Prof. Soehono, Onno Purbo, AW Subarkah, Mas Moko – Ericsson, Nokia, dan
Indosat sendiri.  Harapannya, karya yang terpilih adalah karya orisinil atau merupakan pembaruan dari karya yang pernah ada sebelumnya…

——————

mengenai kompetisi iwic 2007 sendiri, selengkapnya bisa dibaca di https://antonrifco.wordpress.com/2007/08/08/indosat-wireless-innovation-contest-2007/

Gimana? Apakah menjawab pertanyaan kalian?

Jadi ikutan kan? Ayo submit aja, put your name on the history !

Dan…., kalo menang di-open source kan doooong…… !🙂

About sisusilo

I was born after we celebrate youngman promise about their commitment to this country

10 responses to “Pertanyaan seputar kompetisi Indosat IWIC 2007”

  1. sitikusgot says :

    oooo, gitu.

    salam kenal & hidup open source !

  2. mamat says :

    siip, membantu sekali. Salam kenal Jga🙂.

    OPEN SOURCE…? Banget….!😛

  3. antonrifco says :

    salam kenal juga, hehe…

    aiy ikut senang kalo tulisan aiy membantu.

  4. tiara says :

    hMm..
    penGen ikuTan …

    taPi kaYa na SusaH bnGt yah??

    haRus YanG iLmu iT na TinGkaT tiNggi Ya???

    duH aQu kan eManG juRusaN iT, TaPi kaN baRu seMesTer 3…

    jaDi kiRa-kiRa aKu panTes ga Yah ikUtaN???

    -tiara-

  5. antonrifco says :

    coba ikutan aja.

    namanya juga cari pengalaman, kan ga’ harus jago🙂

    good luck !

  6. antonrifco says :

    coba ikutan aja.

    namanya juga cari pengalaman, kan ga’ harus jago🙂

    good luck !

  7. pakDe says :

    yg jelas lo harus make produk indosat, kalo nda dijamin lewat dech (pengalaman dr indosat telco project) ama IWIC 2006.

  8. pakDe says :

    @tiara
    nda harus jago yg penting proposalmu keren dan aplikasi bisa diwujudkan… dulu pas Indonesia MobileCom Community Contest 2006 (dr XL) banyakan mahasiswa yg ikutan kok (masih imut2 n lucu2 lagi orang2nya :p)

  9. antonrifco says :

    @pakDE :

    terimakasih banyak atas sarannya…

    gituya, harus indosat-based …

    hihihi….., lucu juga yah🙂

  10. tung says :

    koq ga ada kabar lagi sih dari indosatnya… bingung jg g

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: