Archive | antonrifco ‘s RSS for this section

A share of a lovely travel to Rajaampat

Been awhile since my last post on this blog. My mind was occupied with the PADI certification excitement. Yes, I just got my qualification in scuba diving. A first preparation to the plan that followed, an escape trip to paradise. Not really, the destination was actually Rajaampat, a hidden gemstone in the east of Indonesia. An array of islands to the west of Papua, in where we can see beauties both underwater and above its surface.

For your guideous information, we, 13 brave young men and women – marked our five days of lifetime floating on a sailing boat circa de chain of Rajaampat islands, where we witnessed originality in God’s pure creation. To be frank, it was not easy for urban minds like we are to spend the life of hipster even for a day. Luckily, the organizer, he who identified himself as “Deni Rajaampat” in #facebook was preparing everything to meet our standard of drooling – honestly we only knew 5S along the tour, it’s Sun Swim Sleep Supper and Shit :p

Rajaampat is one of “Kabupaten” in West Papua. It consists of hundreds of smaller islands that are surrounded by four main islands – Waigeo, Salawati, Batanta, and Misool. Formerly, Rajaampat, which means 4 Kings in local, was four kingdoms linked to Ternate Sultanate. Nowadays, Rajaampat area is well-known for its huge amount of biodiversity features – more than thousands of fish species and about 75% of all coral species in the world are living in its underwater.

About the trip itself, it took around 12 hours from Sorong to reach Rajaampat. As we set at 6 o’clock from the city, so we only got to the site in the evening. The real fun started on the second day. Four of us – Moja, Kanya, Dian, and myself decided to experience its underwater for one full tank of oxygen. It took around sixty minutes for us to consume the condensed air underwater (so shocked that the guides from Papua Diving only consumed less than half of what we took, hail Mr. Jacobus and his companion). So unlucky we didn’t meet Sharks, Manta rays, and turtles there 😦 (people from Papua Diving said it’s huge chance to say hello to those creatures mentioned earlier). At least we managed to see different schools of beautiful fishes and colorful corals – it’s literally like a flower garden over there.

Other than that, we spent our most memorable 5 days doing snorkel and eating fresh fish with Manado cook style (missed sambal Dabu-Dabu already) from sunrise to sunset, and playing Chap-Sa card game and rewinding the daytime story after that time.

Ah, not to forget, we also climbed the most beautiful hikings on day four. The first rock we climbed was an easy but long one. It took around an hour and half to reach the summit and coming back to boat. On the top, I saw the most beautiful scenery that these two eyes ever seen. How come that cones of islands seem floating above the surface of glass clear of sea water. It’s a clever God that put this kind of view hidden in the remotest area, so that only the most observing mind of us could experience this invaluable scenery.

And just like a good movie, it ends soon as we get to the climax. So as our five days itinerary. It reached the end before we’re fully satisfied. We wanted more. But, reality conquered us all and reminded that we got plenty things to do as we resume from the holiday leave. It ends too soon ;(

From now on, pending task is to present the photographs to the cloud 🙂

Lompat Kodok

Advertisements

Publishing Open Source Project: Android Coming Holidays

git remote add origin git@github.com:antonrifco/Coming-Holidays.git

After finalizing fix and minor enhancement, now Coming Holidays Android App is Version 1.0. Good news, it’s also an Open Source Project now. It is hosted on https://github.com/antonrifco/Coming-Holidays
or, directly from github console: git@github.com:antonrifco/Coming-Holidays.git

Actually the application itself is quite simple. I made it only one week on after office hours. Even so, I hope by publishing it as Open Source, I can share the experience of developing Android Application with other Android die Hard fans.

Description about Coming Holidays v1.0 ( https://market.android.com/details?id=net.antonrifco.comingholidays ):

Waiting for Holidays?!? Install Coming Holidays App to track upcoming Holidays!
Coming Holidays helps users to track nearest Holidays (Public and Private one). A nice-looking countdown should inform users how near they are from a free fooling around day. Finally, an annoying daily alert at stress-peak time (2p.m) will persistently remind People that life is not Yet over. There’s still Upcoming Holidays..

About Coming Holidays Version 1.0:
-. Fix “Alert get up on random time”
-. Fix “Nearest holiday should always days after today 00:00”
-. Fix Incomplete Deleting leave problem
-. Project hosted as Open Source on https://github.com/antonrifco/Coming-Holidays yeayy!

Announcement Coming Holidays Android App Release Candidate-1

Image

Waiting for Holidays?!? Install Coming Holidays App to track upcoming Holidays!
Coming Holidays helps users to track nearest Holidays (Public and Private one). A nice-looking countdown should inform users how near they are from a free fooling-around day. Finally, an annoying daily alert at stress-peak time (2p.m) will persistently remind People that life is not Yet over. There’s still Upcoming Holidays..

What’s in this version:

Version 0.9:

  • Keep track Holidays from following countries: China, Germany, France, Hongkong, Indonesia, India, Japan, South Korea, Singapore, UK, US
  • Automatically detect location (country) based on MCC of GSM (No GPS required)
  • Track upcoming Holidays and give Countdown
  • Able to add Personal Leaves to the list of Holidays
  • Give alert for Holidays until the next 3 days. Alert Notification will start at 2p.m local time.
  • Fun!

Download at: Android Market

Tata Cara Sholat Jenazah

Untuk mengenang jasa-jasa dan kebaikan kakak ibu-ku, yang baru saja meninggal malam tadi, berikut saya masukan Tata Cara Sholat Jenazah (juga bisa untuk sholat Ghoib).

Shalat jenazah merupakan salah satu praktik ibadah shalat yang dilakukan umat Muslim jika ada Muslim lainnya yang meninggal dunia.

Hukum melakukan shalat jenazah ini adalah fardhu kifayah. Adapun syarat-syarat shalat jenazah adalah sebagai berikut:

Shalat jenazah sama halnya dengan shalat yang lain, yaitu harus menutup aurat, suci dari hadats besar dan kecil, suci badan, pakaian dan tempatnya serta menghadap kiblat.

Mayit sudah dimandikan dan dikafani.

Letak mayit sebelah kiblat orang yang menyalatinya, kecuali kalau shalat dilakukan di atas kubur atau shalat gaib.

A. Rukun dan Cara Mengerjakan Shalat Jenazah

Shalat jenazah tidak disertai dengan rukuk dan sujud tidak dengan adzan dan iqmat. Setelah berdiri sebagaimana mestinya, maka:

1. Niat melakukan shalat mayit dengan 4 kali takbir.

Niatnya: (untuk mayit laki-laki)

Ushallii alaa hadzal mayyiti arba’a takbiiraatin fardhal kifaayati ma’muuman lillaahi ta’alaa.

Artinya:  Aku niat shalat atas mayit ini empat takbir fardhu kifayah karena Allah.

Niat (untuk mayit perempuan)

Ushallii alaa haadzihil mayyiti arba’a takbiiraatin fardhal kifaayati ma’muuman lillaahi ta’aalaa.

2. Setelah takbiratul ihram, yakni setelah mengucapkan “Allahu akbar” sambil meletakan tangan kanan di atas tangan kiri di atas perut (sidakep), kemudian membaca Al-Fatihah, setelah membaca Al-Fatihah lalu takbir “Allahu akbar”

3. Setelah takbir kedua, lalu membaca shalawat:

Allahumma shalli ‘alaa Muhammad

Artinya: “Ya Allah, berilah shalawat atas Nabi Muhammad”

Lebih sempurna lagi jika membaca shalawat sebagai berikut:

Allahumma shalli ‘alaa Muhammadin wa’alaa aali Muhammadin. Kamaa shallaita ‘alaa Ibrahim wa ‘allaa aali Ibrahim. Wa baarik ‘alaa Muhammadin wa ‘alaa aalii Muhammad. Kamaa baarakta ‘alaa Ibrahim wa ‘alaa aali Ibrahim fil-‘aalamiina innaka hamiidummajid.

Artinya: “Ya Allah, berilah shalawat atas Nabi Muhammad dan atas keluarganya, sebagaimana Tuhan pernah memberi rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahkanlah berkah atas Nabi Muhammad dan para keluarganya, sebagaimana Tuhan pernah memberikan berkah kepada Nabi Ibrahim dan para keluarganya. DI seluruh ala mini Tuhanlah yang terpuji Yang Maha Mulia.”

4. Setelah takbir yang ketiga, kemudian membaca doa:

Allahummaghfir lahuu warhamhu wa’aafihii wa’fu’anhu.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dia, berilah rahmat dab sejahtera, maafkanlah dia.”

Lebih sempurna lagi jika membaca doa:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَآْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ

وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا آَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ

دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ

وَعَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfir lahu (lahaa) warhamhu (haa) wa’aafihii (haa) wa’fu ‘anhu (haa) wa akrim nuzulahu (haa) wawassa’madkhalahu (haa) waghsilhu (haa) bil-maa’I watstsalji wal-baradi wanaqqihi (haa) minal-khathaayaa kamaa yu-naqqatats-tsaubul-abyadhu minad-danasi waabdilhu (haa) daaran khairan min daarihi (haa) wa ahlan khairan min ahlihi (haa) wa zaujan khairan min zaujihi (haa) wa adkhilhul jannata wa a’iduhu min ‘adabil qabri wa ‘adabin nar

(HR. Muslim 2/663)

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dia, dan kasihanilah dia, sejahterakan ia dan ampunilah dosa dan kesalahannya, hormatilah kedatangannya, dan luaskanlah tempat tinggalnya, bersihkanlah ia dengan air, salju dan embun. Bersihkanlah ia dari segala dosa sebagaimana kain putih yang bersih dari segala kotoran, dan gantikanlah baginya rumah yang lebih baik dari rumahnya yang dahulu, dan gantikanlah baginya ahli keluarga yang lebih baik daripada ahli keluarganya yang dahulu, dan peliharalah ia dari siksa kubur dan azab api neraka.”

Keterangan:

Jika mayit perempuan kata lahu menjadi lahaa.

Jika mayit anak-anak doanya adalah:

Allahummaj’alhu faratahn li abawaihi wa salafan wa dzukhran wa’izhatan wa’tibaaran wa syafii’an wa tsaqqil bihii mawaaziinahumma wafrighish-shabra ‘alaa quluubihimmaa wa laa taftinhumaa ba’dahu wa laa tahrimna ajrahu.

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah ia sebagai simpanan pendahuluan bagi ayah bundanya dan sebagai titipan, kebajikan yang didahulukan, dan menjadi pengajaran ibarat serta syafa’at bagi orangtuanya. Dan beratkanlah timbangan ibu-bapaknya karenanya, serta berilah kesabaran dalam hati kedua ibu bapaknya. Dan janganlah menjadikan fitnah bagi ayah  bundanya sepeninggalnya, dan janganlah Tuhan menghalangi pahala kepada dua orangtuanya.”

5. Selesai takbir keempat, lalu membaca:

Allahumma laa tahrimnaa ajrahu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfir lanaa wa lahu.

Artinya: “Ya Allah, janganlah kiranya pahalanya tidak sampai kepada kami (janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya), dan janganlah Engkau member kami fitnah sepeninggalnya, dan ampunilah kami dan dia.”

6. Kemudian setelah salam membaca:

As-sallamu ‘alaikum warahmatullahi wa barakaatuh.

Artinya: “Keselamatan dan rahmat Allah semoga tetap pada kamu sekalian.”

Keutamaan dilakukannya Shalat Jenazah

Rasulullah saw. bersabda:

“Barang siapa menghadiri jenazah sampai jenazah itu disalati, maka ia mendapatkan satu qirath. Dan barang siapa menghadirinya sampai jenazah itu dikuburkan, maka ia mendapatkan dua qirath. Ada yang bertanya: Apakah dua qirath itu? Rasulullah saw. bersabda: Sama dengan dua gunung yang besar.” (HR Abu Hurairah)

Bahwa Rasulullah saw. bersabda:

“Barang siapa menyalati jenazah, maka ia mendapatkan satu qirath. Jika ia menghadiri penguburannya, maka ia mendapatkan dua qirath. Satu qirath sama dengan gunung Uhud.” (HR Tsauban)

NB: untuk menambah pemahaman tentang sholat jenazah saya link kan dengan video di youtube cara sholat jenazah untuk laki laki dan untuk perempuan agar suara tidak bercampur silahkan di “PAUSE” live musik di sidebar sebelah kanan anda.

mudah mudahan bermanfaat.

Catatan: artikel di atas saya copy dari http://berdzikir.wordpress.com/2009/04/15/tata-cara-sholat-jenazah/ tanpa meminta ijin terlebih dahulu!

Sebuah perjalanan singkat ke negeri di timur Jauh Jepang

Japan open its gate to the WestSekilas kembali ke masa lalu, ketika itu komodor Amerika Matthew Perry berlabuh di Edo (sekarang Tokyo) pada 31 Maret 1854 untuk menjalankan misi dari President US saat itu, Millard Fillmore. Tujuan utama dari misi tersebut ialah kurang lebih untuk membuka jalur perdagangan ke Jepang (yang saat itu sangat tertutup) dengan dunia barat.

Setelah menerima beberapa kali penolakan, akhirnya sang komodor menggunakan jalan intimidasi dengan membawa sejumlah kapang perang di bawah komando mothership USS Powhatan ke pelabuhan di Edo. Bangsa Jepang, karena saking tertutupnya saat itu baru menyadari adanya teknologi kapal perang besar tenaga uap yang dipersenjatai alat berat. Mereka menyebutnya dengan Kemuri o fukashi kyodaina ryū (煙を吹かし巨大な竜) atau Naga Raksasa beruap. Pada akhirnya bangsa Jepang dengan terpaksa memutuskan untuk membuka pintu mereka untuk bangsa Barat.

Lebih dari 150 tahun kemudian, saat ini bangsa Jepang adalah salah satu dari pemilik kapital dan produsen teknologi tinggi dunia. Mungkin mereka menyadari, bahwa penguasaan teknologi akan menjamin kemandirian dan keteguhan bangsa. Dengan menjadi bangsa yang “tidak tahu apa-apa”, akan banyak bangsa asing yang memaksakan ide dan kehendak mereka seenaknya.

Tepat 157 tahun, 1 bulan, dan 20 hari kemudian, saya bersama tiga orang teman lainnya memutuskan untuk menjalankan misi perjalanan untuk memperkaya pengalaman dan cara berpikir diri, sebuah wisata Backpacking ke kota Tokyo (Edo in 2011). Perjalanan dimulai dari 21-26 Mei 2011.

Banyak teman yang bilang kalau rencana kita saat ini adalah ide gila, mengingat beberapa minggu sebelumnya Jepang dilanda bencana Gempa dan Tsunami yang bahkan sampai menyebabkan kebocoran reaktor Nuklir di kota Fukushima. Sebagai informasi, jarak antara Tokyo – Fukushima dapat ditempuh hanya dengan 2 jam perjalanan kereta. Tapi, mengingat pemerintah Jepang mengatakan bahwa level radiasi di Tokyo masuk dalam ambang aman (di bawah 0.3 milliSievert http://en.wikipedia.org/wiki/Sievert), maka kami tetap melanjutkan rencana wisata ini :D.

Sakura Hostel AsakhusaUntuk akomodasi dua hari pertama, kami menginap di Sakura Hostel (http://www.sakura-hostel.co.jp/) wilayah Asakhusa temple. Ini adalah salah satu Hostel paling terkenal di kalangan backpackers Jepang. Kebetulan untuk mendorong pariwisat paska gempa, pemerintah Jepang memberikan subsidi untuk beberapa fasilitas tourisme, salah satunya hostel ini, sehingga kami hanya membayar 2000 yen per malam/orang (harga normal 3000 yen). Tempatnya lumayan nyaman, meskipun struktur bangunannya dibuat seadanya dengan wall block instant tanpa dilapisi cat. Setiap kamar berisi 4-6 ranjang tidur mode dua tingkat. Jika di total, setiap kamar ini bisa menghasilkan pemasukan 800K sampai 1200K yen bagi hostel (setara dengan 800rebu dan 1.2 juta rupiah). Jumlah yang cukup untuk membayar hotel bintang 5 di Jakarta ataupun Bali. Oh iya, kota Tokyo ini merupakan peringkat satu dalam daftar kota termahal untuk tourism http://goo.gl/i6NVL (sementara peringkat 2 setelah Angola dalam daftar kota termahal bagi expatriate). Sebagai gambaran, saya pernah membaca sebuah kolom artikel dari Singapore Airlines mengenai perbandingan tarif taksi dari bandara ke pusat kota untuk beberapa kota besar.

  • Di Jakarta, tarif taksi dari Bandara Sukarno-Hatta ke Sudirman kurang lebih sekitar Rp 150.000
  • Di Singapore, tarif taksi dari Changi ke Orchard kurang lebih sekitar SGD 25 (Rp 175.000)

Sementara di Tokyo, tarif dari Narita ke pusat kota (sekitaran wilayah Tokyo), kurang lebih 25.000 yen (Rp 2.500.000). Perampokaan!!

Untungnya transportasi masal di hampir semua wilayah Jepang, khususnya Tokyo, sangat bagus dan dapat dihandalkan (ketepatan waktu hingga skala detik). Juga sangat kompleks!! Terdapat sekitar 40 jalur kereta api yang melintasi Tokyo. semua jalur tersebut dikelola oleh 14 perusahaan operator kereta api.

shinkansen

Heyy, kami juga sempat menaiki bullet train Shinkansen(新幹線)!!! (kereta tercepat di dunia, max. speed s/d 320 km/jam http://en.wikipedia.org/wiki/Shinkansen)

Selama empat hari di kota Tokyo (1 hari di perjalanan pesawat bolak-balik Singapore-Tokyo-Singapore), kami sempat mengunjungi hanya beberapa dari attractions yang ada, diantaranya ialah: big lantern Kaminarimon (雷門) di Asakusa temple, Japanese Imperial Garden, Odawara Castle (小田原城), Hakone Hot Spring site dengan pemandangan Gunung Fuji, serta multi-vehicle tour (train, bus, Railway, Gondora Lift, dan Kapal laut) di Hakone.

Gondora Lift Hakone           Hakone Japan               Lake tour Hakone

Kemudian kami memutuskan untuk menikmati Japanese traditional Ryokan (hotel yang didesai rumah ala tradisional Jepang) di daerah Chidori-Cho, namanya Ryokan Kangetsu (http://goo.gl/HvPlw). Disini kami sangat menikmati kehidupan singkat ala Jepang: mandi di Onsen, tidur di tatami, makan malam di ruang tamu tradisional. Pokoknya bener-bener kayak di pelem Doraemon dah!! 😀

dinner ala Samurai

Selain jalan-jalan ala tradisional, kami juga sempat menikmati Jepang abad 21, wisata di kota modern nan sibuk. Diantaranya daerah Shibuya yang terkenal dengan si Anjing setia Hachiko, Harajuku tempat para maniak style, Akihabara tempat para otaku dan manga fans berkumpul, Tokyo Government Building tempat melihat Gunung Fuji dari gedung setinggal 45 lantai, dan Shinjuku tempat berkumpulnya para turis dari mancanegara.

Dua kata yang bisa menggambarkan wisata pertama ke Jepang kali ini, Sibuk dan Mahal. Yahh sibuk!! kami menikmati kota Tokyo ketika weekday, sehingga suasana di stasiun kereta dipenuhi dengan para pekerja berjas hitam yang terburu-buru berlari mengejar kereta. dan Mahal, untuk makan kebab di kedai pinggir jalan pun harus mengeluarkan uang 800 yen (80 rebu). Bahkan kami menyebut ini wisata mahal ketika dalam mode backpack, apalagi kalau wisata santai dan normal! 😀

Saya rasa ada filosofi dan tujuan yang kuat dari penerapan harga mahal ini. Bahkan mereka, bangsa Jepang, sangat terkenal dengan Politik Ekonomi dumping-nya, dimana harga jual export jauh lebih murah daripada harga jual di dalam negeri. Prinsip utama dumping ini adalah agar komoditas bisa bersaing pada pasaran internasional, dan bahkan menjadi pilihan utama jika harganya kelewat murah. Disini, Indonesia merupakan salah satu korban utama dari politik mereka ini. Motor, mobil, dan alat elektronik dari sana sampai sekarang membanjiri pasar lokal hingga menjadi sampah bagi tertibnya peradaban lokal (membuat polusi, macet, dan menjadi predator bagi berkembangnya usaha berbasis teknologi lokal).  Namun di luar itu, saya yakin bahwa pemerintah Jepang membuat harga dalam negeri lebih mahal agar rakyatnya tidak menjadi konsumtif dan boros. Juga misalnya harga taksi sangat mahal mungkin agar penduduknya tidak bermalas-malasan selalu naik taksi diantar sampai depan rumah, dan terutama untuk menjaga prinsip kedisiplinan ketika senantiasa mengejar jadwal kereta untuk tiba tepat waktu.

Akhirnya di hari kamis, 26 Mei 2011, kami harus mengakhiri perjalanan ke Jepang dan kembali bekerja.

Meskipun mahal, rasanya ini bukan perjalanan terakhir kita ke Tokyo. tapi mungkin saya hanya akan kembali ke Tokyo jika sudah menikmati beberapa kota lain sebagai destinasi backpacking selanjutnya. Paris, Berlin, Rio, Moskva, atau bahkan Teheran mungkin? 🙂

Gundam Human size    at Odawara castle

最後に!

Akhirnya akun friendsterku ku-cancel

fuihhh……

saatnya fokus nge-blog dan maen facebook

sebenernya gwa uda gak pernah maen fs lagi sejak 2 tahun lalu sih, terakhir liat fs itu untuk liat photo cewe’ yang gw sukain (hehehe…)

alasan pembatalan akun :

  • my friends leave their fs account
  • fs melahap bandwidth internet Indonesia dengan rakusnya (berusahan membantu kawan2 yang kesulitan mendapat akses internet nih ceritanya, wakakakaka….)
  • menemukan perasaan bahwa facebook dan wp lebih menarik
  • merasa dahaga ini tidak dapat dipuaskan hanya dengan teman dunia maya, gwa lebih membutuhkan teman dalam dunia nyata !!!, dimana kita bisa saling membagi tawa yang nyata dan bukannya artificial smile

Sekian